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自宅でアイスコーヒーをつくるなら、コーヒー豆に直接、水を注ぎ入れ、数時間かけてゆっくりと抽出する「水出しコーヒー」がおすすめ。「水出しコーヒー」は、抽出に時間はかかるものの、前日の夜に準備をしておけば、翌朝にはしっかり冷えたアイスコーヒーが味わえます。 時間をかけてゆっくり抽出すると、まろやかさと甘みが増してスッキリとした飲み口になります。ゴクゴク飲みたい暑い日や時間のない朝のコーヒーにもぴったりです。フィルターインボトルを使用すればより手軽にお作りいただけます。
用意するもの・フィルターイン コーヒーボトル・コールドブリューブレンドもしくはサマーブレンド (中細挽き) 65g・水 700mlつくり方STEP 1. ストレーナーにコーヒー粉を入れて、蓋にはめ合わせてセットします。
STEP 2. 水を静かに注ぎ入れ、ゆっくり左右に振りコーヒー粉に水をなじませます。
STEP 3. 冷蔵庫で8~10時間抽出したら出来上がり。 抽出後は、雑味を防ぐために、ストレーナーははずしてください。
・ご使用になる水にこだわると、さらにおいしく出来上がります。 軟水で、カルキ臭のない水をご使用ください。・抽出時間とコーヒー粉の分量は目安ですので、お好みの味わいに合わせて調整してください。・ホットで飲まれる際は、手鍋などで温めてからお飲みください。その際は、沸騰させないようにご注意ください。・抽出後、粉の入ったストレーナーをいれたままにしておくと雑味が出て、風味が落ちるので、必ず外してください。・必ず冷蔵庫で保存し、2~3日以内にお召し上がりください。期間が経つと雑菌が増殖したり、成分が酸化し風味が損なわれます。