• DEAN & DELUCA メキシカンラブ49.6g

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DEAN & DELUCA メキシカンラブ49.6g

¥972 (税込)

※軽減税率(8%)

申し訳ございませんが、ただ今品切れ中です。

オリジナルレシピをもとに作られた"RUB"シリーズ。
世界のスパイスミックスをディーン&デルーカらしく表現しました。スパイスラブとは、「Rub = 擦り込む」の名前の通り、食材に擦り込んで使うミックススパイスのこと。
そのレシピは、お店や家庭の数だけ存在するといわれ、アメリカ南部をはじめ、中国、インド、メキシコなど世界各国で、さまざまな組み合わせのスパイスラブが使われています。
スパイスやハーブに加えて、砂糖や塩が入ったスパイスラブは、下準備で食材にしっかり擦り込みマリネするだけで、
余分な水分が抜け、素材の旨味を引き出し、漬けこんだ後は、焼くだけ、煮こむだけ、などシンプルな調理法で“手の込んだ”味わいが楽しめるのが魅力です。

チリの程よい刺激の辛味に、ライムの風味が組み合わさった南米を感じさせるスパイスラブ。
ライムの香りと酸味がきいています。

■「メキシカンラブ」でつくるレシピ■
【グリルして振りかけるだけのアボカドグリル】

材料( 2 人分)
□ ★メキシカンラブ ................ 3g
□ アボカド ............................. 2個
□ コリアンダー ....................... 5g
□ 生赤唐辛子 ..........................1本
□ 塩 ....................................... 適量
□ オリーブオイル .................. 適量

作り方
1.アボカドを半分にカットし、塩をふる
2.グリルパンを熱し、アボカドをグリルする
3.2にメキシカンラブをふり、スライスした唐辛子、刻んだコリアンダー、オリーブオイルをかける

*賞味期限2023年1月5日
  • お召し上がり方

    スパイスラブを上手に使いこなすコツ

    TIPS1

    そのまま振りかける

    手軽に取り入れるなら、まずは野菜のグリルがおすすめ。アボカド、とうもろこしなどお好みの野菜をグリルし、スパイスラブとたっぷりのオリーブオイルを振りかけます。

    ●おすすめのスパイスラブ:メキシカンラブ

    TIPS2

    魚介類は「漬け込み 2時間」を目安に

    淡白な白身魚や魚介類にスパイスをプラスするだけでお酒がすすむ一皿に。魚介類の水気をしっかり切り、スパイスラブをまぶして冷蔵庫で漬けこみ、ソテーやグリルして仕上げます。

    ●おすすめのスパイスラブ:ケイジャンラブ

    TIPS3

    本領発揮は、煮込み料理

    スパイスラブをまぶしてマリネした骨付き肉を、軽く焼きつけてたっぷりのお野菜と煮込むだけ。出汁やブイヨンを加えなくても、凝縮した旨味たっぷりの煮込みが作れます。

    ●おすすめのスパイスラブ:モロッカンラブ

原材料 パプリカ、チリ、クミン、オレガノ、カイエンペッパー、ガーリック、オニオン、ブラックペッパー、ライム果汁、塩、砂糖
内容量 49.6g
保存方法 直射日光、高温多湿の場所を避け常温保存
入荷予定 ※入荷時期未定
発送日目安
通常配送(3~6営業日)
お支払い方法
クレジットカード , あと払い(ペイディ) , Amazon Pay , 代引き , 楽天ペイ

※送料・お届けについての詳細は「ご利用ガイド」をご確認ください。

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*ラッピング不可商品もございます

「メキシカンラブ」をつかった
アボカドグリル

食べごろのアボカドは、そのまま塩やお醤油を垂らしていただくだけでも十分ですが、焼くことで、別のおいしさが光ります。

おすすめは、スキレットなどのグリルパンを熱し、焼き目をつけた「アボカドグリル」。仕上げに相性のよいミックススパイスやフレッシュハーブなどを散らせば、あっという間にごちそうの出来上がり。とろりとコクのある味わいです。

01

材料(つくりやすい分量)|

メキシカンラブ・・・3g
生赤唐辛子(スライス)・・・1本
アボカド(種を除き、1/2にカットする)・・・2個
塩・・・適量
コリアンダー(粗く刻む)・・・5g
オリーブオイル・・・適量

つくり方|

①アボカドは、塩をふる。

② グリルパンを熱し、アボカドをグリルする。

③ 2にメキシカンラブをふり、仕上げに赤唐辛子、コリアンダー、オリーブオイルをかける。

「メキシカンラブ」をつかった
海老のメキシカングリル

一年を通してスーパーなどで手に入る海老は、世界中で食べられている魚介類の一つ。およそ2400種類もの品種がいるとされ、日本では40種類ほどが存在するのだとか。

生の海老を選ぶときのポイントは、色。鮮やかであったり透明度が高いことが、おいしい海老には欠かせません。

そんな海老の旨味を丸ごと味わうグリルです。素材に擦り込んだり、そのままかけたりするだけで一品ができるミックススパイス「スパイスラブ」シリーズを活用した手軽なレシピで、酸味と辛みの効いた夏にぴったりのメニュー。

02

材料(4人分)|

メキシカンラブ・・・4g
有頭海老・・・12尾
オリーブオイル・・・大さじ1
ライム・・・1/2個

つくり方|

① 海老は、殻付きのままメキシカンラブとオリーブオイルを擦り込み、半日マリネする。

② 1をグリルパンで焼く。

③ 皿に盛り、お好みでライムを絞る。

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