メキシカンラブ49.6g

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商品コード
4952473015134
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DEAN & DELUCA

商品説明

オリジナルレシピをもとに作られた"RUB"シリーズ。
世界のスパイスミックスをディーン&デルーカらしく表現しました。スパイスラブとは、「Rub = 擦り込む」の名前の通り、食材に擦り込んで使うミックススパイスのこと。
そのレシピは、お店や家庭の数だけ存在するといわれ、アメリカ南部をはじめ、中国、インド、メキシコなど世界各国で、さまざまな組み合わせのスパイスラブが使われています。
スパイスやハーブに加えて、砂糖や塩が入ったスパイスラブは、下準備で食材にしっかり擦り込みマリネするだけで、
余分な水分が抜け、素材の旨味を引き出し、漬けこんだ後は、焼くだけ、煮こむだけ、などシンプルな調理法で“手の込んだ”味わいが楽しめるのが魅力です。

チリの程よい刺激の辛味に、ライムの風味が組み合わさった南米を感じさせるスパイスラブ。
ライムの香りと酸味がきいています。

詳細情報

内容量
49.6g
原材料
パプリカ、チリ、クミン、オレガノ、カイエンペッパー、ガーリック、オニオン、ブラックペッパー、ライム果汁、塩、砂糖
保存方法
直射日光、高温多湿の場所を避け常温保存

この商品を知る・学ぶ

レシピ

メキシカンラブ1

「メキシカンラブ」をつかったアボカドグリル

食べごろのアボカドは、そのまま塩やお醤油を垂らしていただくだけでも十分ですが、焼くことで、別のおいしさが光ります。

おすすめは、スキレットなどのグリルパンを熱し、焼き目をつけた「アボカドグリル」。仕上げに相性のよいミックススパイスやフレッシュハーブなどを散らせば、あっという間にごちそうの出来上がり。とろりとコクのある味わいです。

材料(つくりやすい分量)

メキシカンラブ
3g
生赤唐辛子(スライス)
1本
アボカド(種を除き、1/2にカットする)
2個
適量
コリアンダー(粗く刻む)
5g
オリーブオイル
適量

つくり方

  1. アボカドは、塩をふる。
  2. グリルパンを熱し、アボカドをグリルする。
  3. 2にメキシカンラブをふり、仕上げに赤唐辛子、コリアンダー、オリーブオイルをかける。
 
メキシカンラブ2

「メキシカンラブ」をつかった海老のメキシカングリル

一年を通してスーパーなどで手に入る海老は、世界中で食べられている魚介類の一つ。およそ2400種類もの品種がいるとされ、日本では40種類ほどが存在するのだとか。

生の海老を選ぶときのポイントは、色。鮮やかであったり透明度が高いことが、おいしい海老には欠かせません。

そんな海老の旨味を丸ごと味わうグリルです。素材に擦り込んだり、そのままかけたりするだけで一品ができるミックススパイス「スパイスラブ」シリーズを活用した手軽なレシピで、酸味と辛みの効いた夏にぴったりのメニュー。

材料(つくりやすい分量)

メキシカンラブ
4g
有頭海老
12尾
オリーブオイル
大さじ1
ライム
1/2個

つくり方

  1. 海老は、殻付きのままメキシカンラブとオリーブオイルを擦り込み、半日マリネする。
  2. 1をグリルパンで焼く。
  3. 皿に盛り、お好みでライムを絞る。
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