アチャール / マサラソルト 40g

¥810
¥750
※軽減税率(8%)
商品コード
4952473013284
賞味期限
2024年06月18日
在庫
お気に入り登録件数(32件)
DEAN & DELUCA

商品説明

カレーの付け合せとして野菜などを使った常備料理『アチャール』を手軽に作れるスパイス。

詳細情報

内容量
40g
原材料
岩塩(パキスタン産)、レッドペッパー、カシミリチリ、パプリカ、マンゴー、ブラックペッパー、コリアンダー、ヒング(小麦を含む)
保存方法
直射日光、高温多湿の場所を避け常温保存

この商品を知る・学ぶ

レシピ

アチャール1

アチャールをつくろう

インドで日常的に食されている、定番の付け合わせ「アチャール」。野菜の味を生かしながら、香辛料と油、酢で味付けした副菜です。

カレーのお供にはもちろん、スパイスをたのしみたい夏の一品にもなるアチャールを、お家でつくってみませんか。

アチャール2
 

アチャールに必要な基本の調味料は、スパイス、オイル、レモンなどの酸味。素材やスパイスの味わいを生かすために、香りの優しい米油やサラダ油、マスタードオイルなどがおすすめです。レモンのほか、ライム、お酢などを基本に、素材のもつ酸味を生かしても。

基本のつくり方 - ①和える

  • アチャールレシピ1
  • アチャールレシピ2
  • アチャールレシピ3
  1. 使用したい食材、酸味の要素となるレモンやライムと、アチャールマサラソルトを用意する。
  2. それぞれを食べやすい大きさに切り、材料とスパイスをよく和える。
  3. 仕上げに酸味を加え、完成。

基本のつくり方 - ②炒める

  • アチャールレシピ4
  • アチャールレシピ5
  • アチャールレシピ6
  • アチャールレシピ7
  • アチャールレシピ8
  1. 使用したい食材、酸味の要素となるレモンやライム、オイル、ニンニク、生姜、アチャールマサラソルトを用意する。
  2. フライパンにオイルを入れて温め、ニンニク、生姜を加えて香りを立たせる。
  3. スパイスを加え、オイルにスパイスを馴染ませる。
  4. 材料を加えて、炒める。
  5. 火をとめ、仕上げに酸味を加え、完成。

おすすめのアチャール

アチャール3
 

トマトのアチャール

〈材料〉
トマト 1個
アチャールマサラソルト 小さじ1/5
レモン 1/8個
パクチー 適量

〈つくり方〉
トマトを湯むきし、アチャールマサラソルトとレモン果汁、刻んだパクチーと和えて完成。

アチャール4

かぶとキウイのアチャール

〈材料〉
かぶ 1個
キウイ 1個
アチャールマサラソルト 小さじ1/5
レモン 1/8個

〈つくり方〉
かぶは皮を剥き2~3mmにスライスし軽く塩もみし、キウイは皮を剥き5㎜のスライスにする。かぶとキウイ、アチャールマサラブレンドを和え、レモンを絞って完成。

アチャール5

なすのアチャール

〈材料〉
なす 1本
すりおろしニンニク 2g
すりおろし生姜 2g
米油 70g
アチャールマサラソルト 小さじ1/2
レモン 1/4個

〈つくり方〉
茄子は2㎝程の乱切りにし、にんにくと生姜はすりおろす。米油にニンニクと生姜を加え炒め、香りを出す。熱が少し冷めたところにアチャールマサラソルトを加えなじませ、茄子を入れ炒め合わせる。火をとめ、レモンを絞って完成。

アチャール6

メロンとズッキーニのアチャール

〈材料〉
メロン 1/16個
ズッキーニ 1/2本
すりおろしニンニク 2g
すりおろし生姜 2g
米油 40g
アチャールマサラソルト 小さじ1/4
ミント 適量

〈つくり方〉
メロンは一口大に切る。ズッキーニは1㎝の輪切りにし、軽く塩を振る。にんにくと生姜はすりおろす。米油にニンニクと生姜を加え炒め、香りを出す。熱が少し冷めたところにアチャールマサラソルトを加えなじませ、ズッキーニを入れ炒め合わせる。火が通ったら、少し冷まし、メロンと刻んだミントを和えて完成。

アチャール7

イカとセロリのアチャール

〈材料〉
イカ 1/2杯
セロリ 30g
すりおろしニンニク 2g
すりおろし生姜 2g
米油 40g
アチャールマサラソルト 小さじ1/2
米酢 大さじ1

〈つくり方〉
イカは1cm幅の輪切り、セロリは5㎜斜めスライスにする。にんにく、生姜はすりおろす。米油にニンニクと生姜を加え炒め、香りを出す。熱が少し冷めたところにアチャールマサラソルトを加えなじませ、イカとセロリを入れ炒め合わせる。火が通ったら、お酢を絡めて完成。

アチャール8

アボカドのアチャール

〈材料〉
アボカド 1/2個
キヌア 10g
アチャールマサラソルト小さじ 1/5
ライム 1/8個

〈つくり方〉
アボカドは種をはずし、皮を剥き一口大に切る。キヌアをお湯でもどす。アボカド、キヌア、アチャールマサラブレンドを合わせ和える。ライムを絞って完成。

もっと見る