ANAN SPICE BOOK マスタードフィッシュ

¥1,026
¥950
※軽減税率(8%)
商品コード
4952473013239
賞味期限
2024年07月10日
在庫
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商品説明

しっかりスパイスが効いた食欲そそるフィッシュカレー
手軽に本格スパイスカレーが作れるスパイスキット。マスタードの芳香と酸味が広がる魚カレーが楽しめます。
東インド、ベンガル地方のスパイス使いが特徴的でマスタードのツンとする辛さ、魚の旨みを包み込むスパイスはご飯と合わせると最高。パンチフォロンという5つのスパイスがベースとなっています。

詳細情報

内容量
36.5g
原材料
岩塩(パキスタン産)、マスタード、コリアンダー、ターメリック、クミン、レッドペッパー、ブラックペッパー、ジンジャー、フェンネル、フェネグリーク、カロンジ
栄養成分(100gあたり)(日本食品標準成分表2015年版』より計算):熱量 236.8kcal、タンパク質 13.0g、脂質9.1g、炭水化物 33.6g、食塩相当量:32.4g
原産国
日本

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こだわり

ANAN SPICE BOOK1

本格インドカレーのスパイス材料がこれひとつに

「本格的なカレーをつくりたいけど、つくり方がむずかしそう。」「スパイスからカレーをつくりたいけど、どのスパイスを揃えればよいかわからない。」という方におすすめのカレーブック。

中には3つに分かれたスパイスとフレーク、背表紙にはレシピが書かれています。あとは肉と野菜を揃えれば、本格的なスパイスカレーのできあがり。

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レシピ

「マスタードフィッシュカレー」の作り方

  • ANAN SPICE BOOK2
  • ANAN SPICE BOOK3
  • ANAN SPICE BOOK4
  • ANAN SPICE BOOK5
  • ANAN SPICE BOOK6
  • ANAN SPICE BOOK7
  • ANAN SPICE BOOK8
  • ANAN SPICE BOOK9

材料(3~4人分)

マスタードカレーブック本体
1
ブリ(ーロ大)
4切
玉ねぎ、トマト
1個ずつ
青唐辛子(小口切り)
1本
ヨーグルト(溶いておく)
40g
レモン汁
大さじ2
400ml
マスダードオイル(サラダ油)
大さじ3
砂糖
小さじ2
 

※ブリ以外、サバ、エビ、鶏肉など、他の具材でもお楽しみいただけます。

つくり方

  1. 一口大に切ったブリを「スパイスミックスA」とレモン汁(大さじ1)でつけておく。
  2. 玉ねぎとトマトをみじん切りにしておく。
  3. 「スパイスミックスC」を少量の水(分量外)でといておく。
  4. 温めたフライパンに油を加え、「スパイスミックスB」を入れ香りが立つまで炒める。
  5. パチパチと音がしてきたら2を加える。
  6. しっかりと水分が飛ぶまで炒めたら青唐辛子、3を加えて、しっかりと炒める。
  7. ねっとりとしてきたらヨーグルト、砂糖を加え混ぜ合わせ、水を少しずつ加えていく。
  8. 煮立ってきたらマリネしていたプリを加え5分ほど煮込む。
  9. 仕上げにレモン汁(大さじ1)を加える。お好みで塩で味を調えて完成。
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つくり手

ANAN SPICE BOOK10

ANAN メタ・バラッツ氏

1954年創業のアナン株式会社は、鎌倉・極楽寺の古民家でスパイスやカレーを販売。本格スパイス商として、カレーを提案しています。3代目で、「東京スパイス番長」の一員でもあるメタ・バラッツ氏は、1984年、鎌倉生まれ。南インド・ニルギリの高校を卒業し、スペインに留学して経営学と料理を学び、帰国。出張料理や料理教室、ワークショップも精力的に開催しています。

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