エルブ ド プロヴァンス 10g

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商品コード
4952473013000
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DEAN & DELUCA

商品説明

フェンネル、ローズマリーなど、香り高い乾燥ハーブを使用。仏・プロヴァンス地方を思わせるミックスです。

用途:南仏料理風の風味を付けることができます。ラタトゥイユやポトフなどの煮込み料理や、フレンチフライの風味付け、肉や魚のくさみ消しとしても使われます。

料理:ラタトゥイユ / ポトフ / フレンチフライ

調理法:あえる、かける、煮込む

*賞味期限2024年01月20日

詳細情報

内容量
10g
原材料
コリアンダー、クミン、ターメリック、パプリカ、フェンネル、レッドペッパー、クローブ、カルダモン、シナモン、ナツメグ、ブラックペッパー、ジンジャー、陳皮
保存方法
直射日光、高温多湿の場所を避け常温保存

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レシピ

エルブ ド プロヴァンス1

「エルブドプロヴァンス」をつかった魚介のハーブフリット

揚げたて、あつあつが何よりのごちそうのフリット。さっと加熱できる食材に軽く衣をまとわせ、あまり時間をかけずにさっくり揚げるのがポイントです。

今回は、衣に香り豊かなドライハーブをブレンドした「エルブドプロヴァンス」を加えました。 具材の魚介類は、旬のものやお好きなものに替えてもかまいません。おすすめは、白身魚。ハーブの香りとよく合います。

また、グリーンオリーブはフリットにすると、絶妙な塩加減と旨味がお酒のおつまみにぴったり。食もお酒もすすみます。

材料(つくりやすい分量)

エルブドプロヴァンス
1g
小麦粉
70g
片栗粉
30g
炭酸水
100g
ホタルイカ
12尾
ホタテ
8個
タコ(食べやすくカット)
100g
種なしグリーンオリーブ
8個
レモン
1/2個
パセリ
適量
揚げ油
適量

つくり方

  1. ボウルなどに、小麦粉、片栗粉、エルブドプロヴァンスを加えてざっと混ぜ、炭酸水を注いで衣をつくる。
  2. お好みの具材(ホタルイカ、ホタテ、タコ、グリーンオリーブ)に1をからめ、180度の油で揚げる。
  3. お皿などに盛り、レモンを絞って、お好みの塩(分量外)と一緒にどうぞ。
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