DEAN & DELUCA クッキングソース ビリヤニ
¥972 (税込)
※軽減税率(8%)
原材料 | 玉葱( 国産)、トマトピューレー、大豆油、食塩、オニオンパウダー、トマトぺースト、 ガラムマサラ、にんにく、生姜、セロリーソルト、 カロンジ (ニジェラ)、 ク ミンパウダー、コリアンダーパウダー、ドライミント、ガーリックパウダー、 ターメリックパウダー、ヒング(アサフェティダ)、ブラックカルダモン、カイエンヌペッパー/クエン酸、調味料(アミノ酸等) 栄養成分表示 【1缶 (200g)当り】 エネルギー 208kcal,たんぱく質 3.6g,脂質 12.4g,炭水化物 20.4g,食塩相当量10.2g[推定値] |
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特定原材料 | 本品に含まれるアレルギー物質 (特定原材料7品目中):なし ※卵・乳成分・小麦・えび・かに・落花生・そで ばを使用した設備で製造しています。 |
内容量 | 200g (2合用、2~3人前) |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて 常温で保存。開封後は必ず使い切り下さい。 |
原産国 | 日本 |
- 発送日目安
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炊飯器で気軽にたのしむ世界のごはん

「クッキングソース」は、各国の伝統的なお米料理を、本場に習い、現地の調味料をきかせたオリジナルレシピで再現しています。
スペイン、シンガポール、インドと、3カ国のメニューをラインナップ。素材の旨みが詰まったスープベースに、お米と一緒に生の具材を合わせるだけで、食べ応えのある一品に。一缶で、お米2合分(2〜3人前)が出来上がります。

素材のおいしさが濃縮されたスープベースが封じ込められています。だから、お米2合、水、具材を、クッキングソースと炊飯器に入れて炊くだけ。準備する食材もつくり方もシンプルなのに、味が決まるのです。

おもてなしの一品に、家族の食卓に。ストックしておくと心強いクッキングソースで、世界の味をたのしみませんか。
本来は、茹でたお米を使う、マサラとお米を重ねるなど、とても手間ひまのかかるメニューであり、インドではハレの日にも食べられるお米料理のビリヤニ。クッキングソースを使えば、炊飯器で簡単に本場の味わいが再現できます。

【準備する食材】
〇クッキングソース(ビリヤニ)1缶、水 250ml お米 2合(180mlカップ×2)、メカジキ 2枚(約300g)、塩・黒コショウ 各適量、オリーブオイル 大さじ1
〇お好みで|パクチー、ミント、赤玉ネギ、カシューナッツ
Tips お米は、インディカ米(バスティマライス)を使用すると、より一層、本格的です。

【つくり方】
①メカジキは両面に塩・黒コショウで下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルをひき、メカジキの両面に焼き色をつける。(完全に火が通っていなくてもよい)

③研いで水気をきったお米を炊飯器に入れる。よく振ったクッキングソースと水(250ml)を加え全体をよくなじませ②をのせて炊く。

④炊けたら混ぜて身をほぐす。

⑤お好みでパクチー、ミント、赤玉ネギ、カシューナッツを散らして出来上がり。
クッキングソース「ビリヤニ」は、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、チリパウダーなどのスパイスを効かせた、程よくパンチのある味わい。メカジキや鮭などの淡白な魚や鶏肉と炊き込むのがおすすめです。
Tips
ビリヤニとはインドで親しまれている炊き込みご飯のこと。スパイスと米(現地ではインディカ米)、肉、魚、卵、野菜などを使い、日常はもちろん結婚式などお祝いの席でも食べられています。
※パッケージ添付の写真は、盛り付け例です。ソースのみのお届けとなります。米やトッピングは含まれません。
※お届けは1点のみです。