チンタセネーゼラグーソース

¥1,728
¥1,600
※軽減税率(8%)
商品コード
4580379231053
在庫
×
在庫がありません
お気に入り登録件数(0件)
DEAN & DELUCA

商品説明

トスカーナの希少黒豚を贅沢に具材にしたラグーソース素材と製法にこだわったオリジナルのパスタソース。
玉ねぎ、人参、セロリなど香味野菜の、炒めた芳ばしい香りに、トスカーナ・シエナの希少黒豚チンタセネーゼをふんだんに加え、トマトソースを合わせて仕上げました。
しっかり煮込むことで、旨味を最大限に引き出し、この上ない贅沢な味わいに。仕上げにパルメザンチーズ、ブラックペッパーを加えるのもおすすめ。
卵パスタや少し太めのスパゲティーニと合わせて。
パスタの他には、ラザニア、ドリアなどにもお使いいただけます。

○一人分目安 パスタ80gに対して1/3瓶

□チンタセネーゼとは
1300年代からの100%原種のイタリア最古の黒豚。
頭数はイベリコの約1000分の1と希少価値が高く、2012年にDOPに認定されました。

詳細情報

内容量
280g
原産国
イタリア
保存方法
直射日光、高温多湿の場所を避け常温保存。開封後は冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください

この商品を知る・学ぶ

レシピ

チンタセネーゼラグーソース1

キノコとチンタセネーゼラグーのピチ

イタリアのトスカーナ地方シエナは、おいしいものの宝庫。中でも、希少な黒豚のチンタセネーゼにトマトを合わせた贅沢なパスタソースには、同じくシエナで愛されるパスタのピチを合わせるのがおすすめです。 ピチは、中力粉でつくる太麺です。塩とオリーブオイルを加えて手ごねし、成形。カットしていきます。その太さと不揃いさで、ソースとよく絡み、ちょっとほかにはない食べ応えが生まれるのです。 合わせる具材には、キノコの中でも風味の豊かな舞茸を選びました。大ぶりに割くことで、シャキシャキとした歯ごたえと香りが生きます。

材料(1人分)

舞茸
60g
チンタセネーゼラグーソース
60g
パスタ(ピチ)
60g
バター
30g
イタリアンパセリ
適量
エキストラバージンオリーブオイル
適量
黒こしょう
適量

つくり方

  1. 舞茸は、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、繊維に沿って大きめに手で裂く。
  2. フライパンにバターを入れ、1に軽く塩(分量外)をふり、中火で焼き色を付ける。火を止め、ソースとパスタの茹で汁60㏄(分量外)を加える。
  3. 指定の時間で茹で上げたパスタをしっかり湯切りし、②のソースとからめる。
  4. 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルを回しがけ、黒こしょうをふる。
もっと見る