DEAN & DELUCA ジャマイカンジャークラブ 30g
¥648 (税込)
※軽減税率(8%)
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お召し上がり方
スパイスラブを上手に使いこなすコツ
TIPS1
そのまま振りかける
手軽に取り入れるなら、まずは野菜のグリルがおすすめ。アボカド、とうもろこしなどお好みの野菜をグリルし、スパイスラブとたっぷりのオリーブオイルを振りかけます。
●おすすめのスパイスラブ:メキシカンラブ
TIPS2
魚介類は「漬け込み 2時間」を目安に
淡白な白身魚や魚介類にスパイスをプラスするだけでお酒がすすむ一皿に。魚介類の水気をしっかり切り、スパイスラブをまぶして冷蔵庫で漬けこみ、ソテーやグリルして仕上げます。
●おすすめのスパイスラブ:ケイジャンラブ
TIPS3
本領発揮は、煮込み料理
スパイスラブをまぶしてマリネした骨付き肉を、軽く焼きつけてたっぷりのお野菜と煮込むだけ。出汁やブイヨンを加えなくても、凝縮した旨味たっぷりの煮込みが作れます。
●おすすめのスパイスラブ:モロッカンラブ
原材料 | オールスパイス、塩、オニオン、ガーリック、ペッパー、ビート糖、タイム、シナモン、バジル、ナツメグ |
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内容量 | 30g |
保存方法 | 直射日光、高温多湿の場所を避け常温保存 |
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「ジャマイカンジャークラブ」をつかった
ジャークポークグリル
オールスパイスのふくよかな芳香が特徴のジャークチキンに使われるスパイスは、実は豚肉とも相性がよい風味。お肉の脂がもつ甘みも感じられ、メインディッシュにもおつまみにも、もってこい。
素材に擦り込んだり、そのままかけたりするだけで一品ができるミックススパイス「スパイスラブ」シリーズを活用した手軽なレシピです。

材料(4人分)|
ジャマイカンジャークラブ・・・10g
豚ヒレ肉・・・400g
ライム・・・1/2個
塩・・・5g
オリーブオイル・・・大さじ1
つくり方|
① 豚ヒレ肉は、1cm の幅にスライス。ボウルなどで、ジャマイカンジャークラブ、スライスしたライム、塩、オリーブオイルを加えて擦り込み、半日マリネする。
② 1をグリルパンでグリルする。
世界のスパイスミックスをディーン&デルーカらしく表現しました。スパイスラブとは、「Rub = 擦り込む」の名前の通り、食材に擦り込んで使うミックススパイスのこと。
そのレシピは、お店や家庭の数だけ存在するといわれ、アメリカ南部をはじめ、中国、インド、メキシコなど世界各国で、さまざまな組み合わせのスパイスラブが使われています。スパイスやハーブに加えて、砂糖や塩が入ったスパイスラブは、下準備で食材にしっかり擦り込みマリネするだけで、
余分な水分が抜け、素材の旨味を引き出し、漬けこんだ後は、焼くだけ、煮こむだけ、などシンプルな調理法で“手の込んだ”味わいが楽しめるのが魅力です。
ジャマイカ料理に欠かせない、オールスパイスがベースのスパイス ラブ。オールスパイスの心地のいい温かみのある香り。鶏肉に揉
みこんで、ローストもしくはフライパンで蒸し焼きにすれば、本格的なジャークチキンが出来上がり。豚肉でも美味しく仕上がります。
■「ジャマイカンジャークラブ」でつくるレシピ■
①【白身魚に旨みとコクをプラスしたメカジキのグリル】
材料( 2 人分)
□ ★ジャマイカンジャークラブ ... 12g
□ メカジキ .......... 200g〜250g
□ ライム(スライス) .............1/2個
□ オリーブオイル .................. 適量
作り方
1.メカジキにジャマイカンジャークラブをまんべんなくまぶす
2.1の上にスライスしたライムをのせ、ラップして冷蔵庫で2時間程マリネする
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ライムと一緒にメカジキをソテーする
4.メカジキは両面焼き、レアに仕上げる
5.ライムと一緒にお皿に盛り付ける
②【ジャークポークグリル】
材料 (4人分)
□★ジャマイカンジャークラブ........10g
□豚ヒレ肉 .................................400g
□ライム..............................1/2 カット
□塩.................................. 5g
□オリーブオイル ...... 大さじ1
作り方
1. 豚ヒレ肉を1cm の幅にスライスし、ジャマイカンジャークラブ、ライムスライス、
塩、オイルでもみ込み、半日マリネする。
2. 1をグリルパンでグリルする
※賞味期限2022年9月15日