店舗受取不可

<クール便>ルクレール・ブリアン アビス 2015

¥37,400
¥34,000
商品コード
4560450091547
在庫
×
在庫がありません
お気に入り登録件数(0件)

商品説明

<限定入荷>海底で熟成させたシャンパーニュ『Abyss』

2019 年 3 月~2020 年 5 月までブルターニュの海底に沈めて熟成。
温度変化が 1 年を通してゆっくりで、水圧とガス圧がバランスすることでワインのストレスは、ほぼ無いと考えられています。
使われた葡萄はヴリニー(Me)、ビスイユ(Ch)、アヴネ・ヴァル・ドール(PN)の 3 つのプルミエ・クリュ。昔海底だった岩盤が隆起した畑を選択。海の影響を受けた葡萄を海で熟成させているのです。


何故海底で熟成?
シャンパーニュにとって最も優れた熟成環境とは?
それこそが「アビス」の始まりでした。
理論的には温度が 15 度以下で安定しており、充分な湿度がある事。過度な振動や日照が無い事。ガスが抜けることなく、過度に圧力が加わる事の無い状態。これこそがシャンパーニュにとってストレスフリーな状態であると言えそうです。
造り手の地下セラーはそのほとんどを実現していますが、唯一ガス圧だけはどうしようもないと考えられていた訳です。
しかし、海中 60m ではボトル内の外に向かうガス圧と水圧がバランスし、均衡するので、それさえもクリアされるのです。
もう 1 つ、奇才エルヴェ・ジェスタンが考えた事が土壌の特殊性でした。シャンパーニュの中でも白亜質石灰岩が強い畑を選びアビスのベースワインを造ります。この土壌は海の微生物の死骸(コッコリス)と牡蠣の貝殻を起源とする方解石結晶粒からなっており、矢石類(古代軟体動物の甲羅)の化石が含まれていることが特徴。
海の土壌から生まれたワインを海の中で熟成させることはワインの精神的なストレスさえも減らす事になると考えたのだそう。


■産地:フランス 、シャンパーニュ地方
■品種:ピノ ノワール34%、シャルドネ 33%、ムニエ 33%
■タイプ:泡、白、辛口

※海底熟成時に付着した貝殻、砂等がボトルに付いている状態で納品しますので、開封時ご注意下さい。
※こちらの商品は専用ボックスでのお届けとなります。

詳細情報

内容量
750ml
原産国
フランス
アルコール
含む
酒類の販売について
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※20歳以上であることを確認できない場合、酒類を販売いたしません。