関東屋 天日塩仕込特別吟醸 白味噌

¥562
¥520
※軽減税率(8%)
商品コード
4535005142302
賞味期限
2024年7月8日
在庫
お気に入り登録件数(83件)

商品説明

麹の言葉を味噌に伝える、手間ひまかけた味京懐石から日々のおばんざいまで、京都の料理には欠かせない白味噌です。上品な甘さは、お味噌汁から味噌田楽、野菜のディップまで多様にお使いいただけます。創業160年の京都の老舗、関東屋のつくる白味噌の味をお楽しみください。


■つくりてにおそわるとっておきレシピ【なすの田楽】
1)田楽みそを作る。白味噌と砂糖を鍋の中でよく練り合わせ、沸騰するまで中火で熱する。沸騰したらお好みの色目になるまで2?5分ほど焦げないよう練りあげる。
2)へたを残してなすを縦ふたつに切る。皮の部分は火が入りやすいようにあらじめ穴を開けておく。
3)油大さじ2杯をフライパンで熱しなすの切り口を下にして弱火でふたをして熱する。
4) 焼き色がついたら裏がえし、焦げ目が付くまで焼く。
5) 焼き上がったなすの裏側に隠し包丁を入れ切り口に1)の田楽みそを塗り、胡麻を振りかける。

詳細情報

内容量
300g
原材料
米、大豆(非遺伝子組換)、食塩、酒精、VB2
原産国
日本(京都)
保存方法
開封後は冷蔵庫にて保存してください