• 【3月9日お届け/別送品/福岡店直送】DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット<送料込>

  • 一年でも栽培をお休みすると途絶えてしまう在来種の麦と大豆を使用した「ここく」の麦味噌

    一年でも栽培をお休みすると途絶えてしまう在来種の麦と大豆を使用した「ここく」の麦味噌

  • 福岡県産の材料で作った再仕込みしょうゆ「舌鼓」は甘めの仕上がり。刺身や卵かけご飯、おひたしなどのかけ醤油として。

    福岡県産の材料で作った再仕込みしょうゆ「舌鼓」は甘めの仕上がり。刺身や卵かけご飯、おひたしなどのかけ醤油として。

  • 安永醸造の「塩麹」はあっさりと、「醤油麹」は旨みたっぷり。食材の旨みを増し柔らかく美味しく仕上がり、万能に使っていただけます

    安永醸造の「塩麹」はあっさりと、「醤油麹」は旨みたっぷり。食材の旨みを増し柔らかく美味しく仕上がり、万能に使っていただけます

  • 【3月9日お届け/別送品/福岡店直送】DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット<送料込>

  • 【3月9日お届け/別送品/福岡店直送】DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット<送料込>

  • 【3月9日お届け/別送品/福岡店直送】DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット<送料込>

  • 【3月9日お届け/別送品/福岡店直送】DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット<送料込>

  • 【3月9日お届け/別送品/福岡店直送】DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット<送料込>
  • 一年でも栽培をお休みすると途絶えてしまう在来種の麦と大豆を使用した「ここく」の麦味噌
  • 福岡県産の材料で作った再仕込みしょうゆ「舌鼓」は甘めの仕上がり。刺身や卵かけご飯、おひたしなどのかけ醤油として。
  • 安永醸造の「塩麹」はあっさりと、「醤油麹」は旨みたっぷり。食材の旨みを増し柔らかく美味しく仕上がり、万能に使っていただけます
  • 【3月9日お届け/別送品/福岡店直送】DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット<送料込>
  • 【3月9日お届け/別送品/福岡店直送】DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット<送料込>
  • 【3月9日お届け/別送品/福岡店直送】DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット<送料込>
  • 【3月9日お届け/別送品/福岡店直送】DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット<送料込>

【3月9日お届け/別送品/福岡店直送】DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット<送料込>

DEAN & DELUCA

¥4,050 (税込)

※軽減税率(8%)

NEW別送便クール便オンライン限定ラッピング不可熨斗不可
乳酸菌、麹菌、酵母などの微生物の力を借りて風味や味が高められた毎日取り入れたい発酵食品を集めました。

*こちらの商品は
<クール便>でのお届けとなります。
<DEAN&DELUCA 福岡店>からの直送商品となります。
<DEAN&DELUCA オンラインストア>販売商品とは同梱不可となります。
内容量 6点
発送日目安
日付指定不可
お支払い方法
クレジットカード

※送料・お届けについての詳細は「ご利用ガイド」をご確認ください。

<福岡店直送>DEAN & DELUCA 九州発酵の味くらべセット

231207_128

【セット内容】

■ここく 麦味噌
■クルメキッコー 二倍麹仕込醤油 舌鼓
■徳丸漬物
本発酵たかな漬/阿蘇 発酵たくあん
■安永醸造
醤油麹 150g/塩麹 150g

_2_1_

【クルメキッコー】福岡県 久留米市

「クルメキッコー」は明治7年創業、2024年で150年を迎えます。
日本でも3番目に多い数の木桶(200本)で醸し出す天然醸造丸大豆醤油を作り続けており、伝統の技を受け継いだ職人が「一、麹 二、櫂 三、火入れ」の原則を守りつつ、木桶の中で育つ醤油もろ味の様子を見ながら手入れをして育て上げられています。

_1_

【杉木桶二倍麹仕込醤油 舌鼓】

この醤油は仕込に塩水ではなく、1年かけて作り上げた丸大豆醤油を使用して、更に1年かけて作り上げたこだわりの再仕込醤油です。
厳選した地元福岡県産の丸大豆フクユタカ、福岡県産の小麦ミナミノカオリを使用し、3日間かけて麹を作られており、塩は精製塩ではなくメキシコ産のミネラル豊富な天日塩を使用し、塩角のないまろやかな味わいに仕上げられています。
段階を踏んで2年かけて熟成される深みある旨みとフルーティーな香りをもつ醤油です。

file_1

【徳丸漬物】熊本県 阿蘇郡

阿蘇カルデラ、てっぺんギザギザの根子岳、その麓にある小さなつけものや。
代々この土地で農家を営み、1970年に火山灰土壌を活かした大根を漬け始めたことがつけものやとしての始まりでした。
体調を壊した三代目が「ずっと前からあってこれからも残していけるおつけものを作る。」この想いから作り始めたおつけものがあります。
それは化学調味料を使っていないおつけものたち。噛んでいるうちに口に広がる酸味や旨み、香り。それは時間をかけて生まれるものと、店主は言います。

IMG_0592

【本発酵たかな漬】

「阿蘇たかな」とは阿蘇地方でしか採れない、特有の在来品種のひとつです。
阿蘇特有の火山灰土壌や冷涼な風土に育まれた阿蘇たかなは、全国的に栽培されている高菜とは違い茎がボールペンほどの太さです。収穫時にはこの新芽部分を手で1本1本丁寧にポキポキ折って収穫しています。
添加物の入っていない、「昔食べたおばあちゃんの阿蘇たかなが食べたい」というお声から洗浄と塩抜きだけのシンプルな製法の昔ながらの味わい。
古漬用に塩と色付けのためにウコンだけで漬け込みし、3ヶ月以上しっかり乳酸発酵させて山吹色になった物はコリコリっとした歯応えと独特の酸味が特徴。

13

【安永醸造】大分県 国東市

創業明治25年より大分県北部に位置する国東半島の武蔵町に根ざし、今も創業当時と変わらぬ室蓋造りで麹を製造する老舗醸造所。伝統製法で丁寧に手をかけてゆっくりと造った麹製品。国産はもちろんのこと、なるべく蔵元から近い場所で収穫されたものを積極的に使用しており、地元大分県国東半島の大豆、麦麹、米糀、天然塩という原料にこだわった昔ながらの本格的な味噌・醤油を製造されています。

2

代々引き継がれた伝統製法で作る麹は、職人が交代で二晩見守ります。発酵を行う蔵には麹菌が住み着き、それにより独自の味を生みだしています。

手軽に味噌作りを体験でき、そして味噌の文化をしっかりと次世代に伝えたいという想いから味噌をたくさんの方に伝えることを大切に取り組まれています。

お届け日・配送について

下記日程にて順次ご注文を承ります。

【第8弾】ご注文締切日:2024年3月1日(金) 午前中 頃までのご注文
お届け日:2024年3月9日(土) お届け

※ただ今こちらのご注文を承っております。

【第9弾/最終受注】ご注文締切日:2024年3月8日(金) 午前中 頃までのご注文
お届け日:2024年3月16日(土) お届け

※数量限定商品のため、受注期間中に完売となる場合がございます。予めご了承ください。

<配送について>

こちらは<DEAN&DELUCA 福岡店>からの直送商品となります。

<DEAN&DELUCA オンラインストア>からの配送商品とは同梱は不可となります。

また、九州からのお届けのためお届け日がずれ込む場合がございます。予めご了承くださいませ。

新生活の準備をはじめよう

RECOMMENDED ITEMS

マグカップコレクション

過ごし方に合わせたマグやボトルを選びませんか

ハウスウェア

SHOP BY CATEGORY