アペタイザーをのせてパーティーの演出に
お気に入りを解除しますか?
使い込むごとにツヤと深みを増すオリーブボード。パーティーの雰囲気を華やかに盛り上げるLサイズと、少人数の集まりにぴったりのMサイズ。人数やシーンに合わせて使い分けできる2サイズをご用意しています。
Lサイズのオリーブボードは、家族の多いイタリアの家庭で昔から使われてきた定番サイズ。生ハムやサラミ、オリーブなどのアペタイザーに、パンやバターやフルーツもぎっしり盛り込むのが現地流。ほかにも豪快に肉料理をのせたり、パーティー用のテーブルウエアとしても使い勝手は抜群です。
2~3人分のシャークタリーやチーズをのせてアペロの友に。さっと取り出して「切る」「盛る」の使い回しがききやすいコンパクトなサイズ感が魅力です。
たっぷりのアボカドやトマトのオープンサンドをのせて朝食のプレート代わりに。特別な日の食卓はもちろん日常にも寄り添います。シーンに合わせて使い分ければ愛着もひとしお。使い込むごとにツヤと深みを増すオリーブボードを毎日に取り入れて、大切に手入れしながら経年変化もたのしみましょう。
原料に使っているのは、良質なオリーブ産地として知られるイタリア・カラブリア地方のオリーブの天然木。オリーブの曲がりくねった木目の模様が複雑でユニークです。1枚1枚違う模様や色が世界にひとつだけの表情と味わいを生み出します。
ウッドボードは「オリーブ」「ヒノキ」「メープル」「チェリー」の4種類。日本の食卓ではまだ出番が少ないツールを、良質な素材感で日常でも気軽に使えるように。そんな思いをこめて、丸型から正方形、ロングタイプの長四角形まで多彩なバリエーションを揃えました。
美しい木目を長くキープするために、最初に植物性オイルを全体に擦り込み、一晩乾燥させる“オイルフィニッシュ”を。使用後も、洗浄して完全に乾かした後、オイルを薄く塗り込んでからしまう習慣をつけると、ツヤと風合いが格段に長持ちします。オリーブ素材は、使わないまましまっておいたり、片面だけ濡らした状態で乾燥させると、ヒビや反りの原因になることも。必ず両面を水にくぐらせてください。