【月日お届け】 ARTISAN SELECTION From 斉吉商店<産地直送・送料込み>

¥5,300
商品コード
2000724100015
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商品説明

三陸の海の恵みを食卓に
金のさんまはじめ三陸でとれた海の幸を使った斉吉の人気商品の詰合せです。食べきりサイズでお一人かお二人のお届け先におすすめです。安心して美味しく召し上がって頂けるようにレシピ『食べ方の手紙』をお付けしています。

※価格は送料込みです。

<セット内容>
・金のさんま(6切入 x 1)
・斉吉海鮮丼(100g x 2)
・〆さんま柚子(70g x 1)
・炭火焼牡蠣オリーブオイル漬け(70g x 1)

●ご注文のまえに必ず、お読みください。
<お届け日について>
お届け日・お時間はご指定いただけません。下記をご確認ください
【第1弾】
ご注文締切日:2020年10月15日(木)~23:59までのご注文
お届け日:2020年10月23日(金)お届け
【第2弾】
ご注文締切日:2020年10月22日(木)~23:59までのご注文
お届け日:2020年10月30日(金)お届け
*10月16日(木)より予約開始

<ご配送について>
こちらの商品はヤマト運輸での[別送品]となります。
生産者(斉吉商店様)よりお客様へ直送にてお手配をさせていただきます(発送完了のご連絡や配送会社伝票番号をお知らせできない場合がございます)。

そのため、他の商品とご一緒に、おまとめしてのお届けはできませんので、予めご了承ください。

<ラッピングについて>
こちらの商品は専用ボックスでのお届けとなります。
産地直送商品のため紙袋・ギフトラッピング・リボン・メッセージカードの同梱はできかねます。予め、ご了承ください。

<消費期限について>
お届けより冷凍で80日程度※各商品に記載



ARTISAN SELECTION
from 斉吉商店 (宮城・気仙沼)




美味しい食卓、豊かな暮らし。
産地の良い材料を商品に


創業は大正10年。宮城県気仙沼市を拠点に、海の恵みを活かした商品づくりを営む『斉吉商店』。気仙沼随一の廻船問屋として、90有余年の歴史を持つ老舗です。

良い材料を選べるのは、海の幸の産地ならでは。とってくる人、つくる人、食べる人、人と人とのつながりを大切に。港町・気仙沼の新鮮な海の幸を通して、お客様に「美味しい食卓、豊かな暮らし」をお届けしています。




究極のお土産に選ばれた
骨まで柔らか さんまの佃煮「金のさんま」


斉吉商店の看板商品「金のさんま」。代々、長い時間をかけて継ぎ足している返したれと生姜で骨まで柔らかく炊きました。さんまの真ん中の一番柔らかで美味しい部分だけを使い、製造から完成までじっくり4日間かけて丁寧に作っています。

根しょうがと一緒に、新鮮で脂ののったさんまを、お鍋でじっくりコトコト時間をかけて煮込みます。無添加で、保存料等も使っていません。そのまま食べても良し、ごはんの上に乗せれば更においしい。煮汁がしみ込んだごはんは格別です。ごはんのおかず、お弁当、お茶漬けにもおすすめです。




郷土の味を大切に繋ぐ
返したれと手仕事


鮮度の良い銀色のさんまは、甘辛の醤油たれでゆっくり炊いて、仕上がりが金色になります。 もともとは郷土料理で、豊かな三陸の海からの恵みを丁寧においしく食べたいと願った先人の知恵。斉吉商店でも、祖母から、また母から伝えられてきた味を大切に繋いでいます。

毎日継ぎ足しで使っている返したれは「金のさんま」に欠かせないもので、自然の旨みの積み重ねです。ほとんどの工程が手仕事の金のさんまは、毎日、鍋から良い匂いをさせて炊きあがります。骨ごと柔らかくなるまでゆっくり炊いていますので、小さいお子さんからご年配のお客様も安心してお召し上がりいただけます。



無駄が出ない食べきりサイズ
斉吉商店の人気商品詰め合わせ


人気商品「金のさんま」のほか、斉吉商店で定番人気の海鮮丼、〆さんま柚子、炭火焼牡蠣オリーブオイル漬けを詰め合わせでお届けします。どれも食べきりサイズで、食べやすい大きさ。ご自宅用に、お届け物に。気仙沼から産地直送でお届けする味をぜひお楽しみください。

斉吉海鮮丼:ご飯だけあれば15分の解凍ですぐに召し上がれます。お仕事が忙しい方から人気の商品です。具材は、お刺し身用のびんちょうまぐろ、斉吉特製醤油で漬けたいくら、北海道産の帆立、新鮮なたこ、三陸のめかぶ。さっと白醤油で味をつけてあります。

〆さんま柚子:優しいお酢で〆たさんまに青柚子の皮を塩漬けにしたもので香りを沿えました。そのまま食べても良し、ちょっぴり醤油をたらしても良し。サラダに混ぜるのもおススメです。

炭火焼牡蠣オリーブオイル漬け:三陸産の新鮮な牡蠣を炭火焼きにし、オリーブオイルに漬け込みました。ぷりっとした身はお酒のおつまみとして最適です。火を通してありますので、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。





詳細情報

原材料
・金のさんま:さんま(三陸北部沖)、醤油、砂糖、還元水飴、清酒、みりん、魚醤、生姜、食塩、(一部に小麦・大豆を含む) ・斉吉海鮮丼:めかぶ(三陸産)、びんちょうまぐろ(国産)、たこ(北海道産)、いくら醤油漬け(青森産いくら使用)、帆立(北海道産)、白醤油、醤油、清酒、みりん、(一部に小麦・いくら・大豆を含む) ・〆さんま柚子:さんま(三陸北部沖)、柚子、調味酢、レモン果汁、梅酢、食塩、魚醤、(一部に小麦を含む) ・炭火焼牡蠣オリーブオイル漬け:牡蠣(三陸産)、オリーブオイル、サラダ油、ローリエ、唐辛子、にんにく、(一部に大豆を含む)
原産国
日本
保存方法
要冷凍 ※クール冷凍便・産地直送でお届けいたします