井上醸造 いのうえ糀みそ

¥648
¥600
※軽減税率(8%)
商品コード
2000058905614
賞味期限
2024年9月19日
在庫
お気に入り登録件数(60件)

商品説明

天然醸造、無添加で仕込まれた麹味噌の味わい長野県産大豆を100%使用して作った手作り・天然醸造の信州味噌です。
人口的な温度管理をしない天然醸造仕込みのため、みそ造りを行うのは期間は、春から秋までの半年間のみ。原料となる大豆は国産のものを使用し、麹の仕込みは麹蓋法による手造りというのが井上醸造の信条です。

百年以上を経た杉樽で仕込む、井上醸造の「母」なる味噌「いのうえ麹みそ」は、芳香な香りとまろやかで優しい味わいが特徴。味噌汁はもちろん、油とも相性の良い味噌です。
油との相性がよく一緒に炒めることで香味が増します。
バターや牛乳、チーズ料理の隠し味に加えるのもおすすめ。



※画像はイメージです。

■つくりてにおそわるとっておきレシピ

【特製きのこ汁】

1) 鍋にだし汁(煮干しでとったもの)入れて煮立てる。
2) 石突きを取り、ほぐしたえのきを入れて沸騰させる。
※沸騰させることで、えのきからだしがでて、旨味が増します。
3) 軽く水洗いし水気をきったなめこと 石突きをとり小房に分けたしめじを鍋に入れ煮立てる。
4) 煮立ったら弱火にして味噌を溶き入れ、味を整える。

詳細情報

内容量
400g
原材料
米(長野県産)、大豆(長野県産)、食塩 / 酒精
原産国
日本(長野県)
保存方法
開封後は冷蔵庫にて保存してください