ヴィラ アイーダ 自家農園トマトのパスタソース 200g

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商品コード
2000057302933
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商品説明

トマトのおいしさを追求したパスタソースです。自家農園のトマトから作るピューレに、ローストして芳ばしい風味をプラスしたミニトマト、良質なエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりと加えました。

※賞味期限2023年09月14日

詳細情報

内容量
200g
原材料
トマト(国産)、トマトピューレ(トマト、バジル)、オリーブオイル、にんにく、食塩
原産国
日本
保存方法
直射日光を避け、常温保存

この商品を知る・学ぶ

こだわり

ヴィラ アイーダ1

DEAN&DELUCA meets villa aida 和歌山『ヴィラ アイーダ』の味わいをご自宅で

こだわりの料理と信念を持つレストランとつくる「シェフズパスタソースコレクション」。温めてパスタに絡めるだけで、あのレストランの味わいをご自宅でおたのしみいただけます。

和歌山・岩出を拠点に、自家農園とレストランを営む『ヴィラ アイーダ』の小林シェフ監修のパスタソース。

ヴィラ アイーダ2
 

イタリアの思い出の味や、ヴィラ アイーダでオンメニューしている定番、自家農園で採れた野菜を使ったものなど。いずれもスペシャルな顔ぶれです。

ヴィラ アイーダ3

自家農園トマトのパスタソース

トマトのおいしさを追求したパスタソースです。自家農園のトマトから作るピューレに、ローストして芳ばしい風味をプラスしたミニトマト、良質なエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりと加えました。

ヴィラ アイーダ3
 

トマトピューレは、ヴィラ アイーダの自家農園で夏に旬を迎える数種類のトマトからつくります。その年に作付けされた多品種のトマトから、その日に収穫時期を迎えたものを使うため、まさにその夏だけのひと品。小林シェフ自身も、毎年どのような味わいになるか、ワクワクするのだとか。

※今年の収穫分は7月以降から販売予定です。
※ローストのミニトマトは、旬のおいしいミニトマトを全国から取り寄せて使用しています。

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レシピ

  • ヴィラ アイーダ5
  • ヴィラ アイーダ6
  • ヴィラ アイーダ7
  • ヴィラ アイーダ8

材料(2人分)

ソース缶
1缶
パスタ
160g
塩(ミネラルの豊かな海塩がおすすめ)
適量
 

相性のよいパスタ:スパゲッティーニ、リガトーニ

つくり方

  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる ( 水2リットル:塩22g )。
  2. ソース缶をフライパンに入れ、弱火で温める。
  3. 湯切りしたパスタを2に入れ、強火で煮詰めてソースをパスタに吸わせたら出来上がり。

調理のコツ・ポイント

・仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノ、フレッシュバジル、オリーブオイル(緑の濃い辛いタイプがおすすめ)をかけると、さらにおいしくお召し上がりいただけます。

・合わせるお酒は、辛口のロゼワインや明るい色をした赤ワインがおすすめ。中でも「サンジョヴェーゼ」と相性よし。

・冷蔵庫でソース缶ごと冷やし、冷製パスタにしても。また、焼きナスにかけてマリネしたり、チーズと共にオーブン焼きにしたり、ガスパチョのように冷やしてトーストしたパンと合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。

 
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つくり手

ヴィラ アイーダ9

『villa aida』小林寛司シェフ

和歌山県出身。兼業農家の長男として、田畑を手伝い、畦道を駆け回って遊ぶ幼少期を過ごす。大阪のイタリア料理店に勤務後、渡伊。1998年『aida(アイーダ)』を開業(2007年「ヴィラ アイーダ」に変更)。店の横にある畑で自ら育てた野菜やハーブを使い、ここでしか味わえない料理を届ける。農園レストランの可能性を提案しつつ、様々な土地を訪ね、人に接し、その経験を料理に反映している。

ヴィラ アイーダ10
 

2020年7月『情熱大陸(毎日放送)』に出演。同年『第11回辻静雄食文化賞』受賞。2021年に『Top Best Vegetable Restaurants 』18位、2022年には『Asia’s Best 50 Restaurants』14位に入賞する。また、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション『RED U 35』が次世代のシェフ508人に実施したアンケート「あなたが目標とする人は?」において、第2位に選出された。著書に『自然から発想する料理(柴田書店)』がある。

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