オーチャードジャムシリーズ 愛媛県『菊地農園』キウイジャム

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商品コード
2000056707869
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DEAN & DELUCA

商品説明

農園から届く、今しか味わえない「旬の果物ジャム」

旬を迎え完熟した一番食べごろのフルーツのおいしさを、瑞々しさと香りそのままに、特別なジャムに仕立てました。

国産キウイ栽培の草分け『菊地農園』の、一番甘みが増したベストな状態の希少なキウイを使用。キウイ本来のおいしさを残し、他にはない「モチモチ食感」のジャムに仕上げました。


Tips|豚肉ソテーの付け合わせに。福神漬けの代わりに。パンケーキの生地に混ぜ込んで焼くのもちょっと変わったおすすめの食べ方。

詳細情報

原産国
日本
保存方法
直射日光を避け、常温で保存してください。

この商品を知る・学ぶ

こだわり

農園から届く今しか味わえない「旬の果物ジャム」

愛媛県『菊地農園』キウイジャム1

旬とともに日本各地の産地をめぐる

旬を迎え完熟した一番食べごろのフルーツのおいしさ、瑞々しさ、香りは、その時期だけ味わえる格別のもの。そのおいしさをそのままに食卓へお届けします。

人気の農園ジャムシリーズの今回は、11月中旬に最盛期を迎えた愛媛県 菊地農園の「キウイフルーツ」。旬のキウイのおいしさを存分に味わっていただける特別なジャムができました。

愛媛県『菊地農園』キウイジャム2

愛媛県大洲市 菊地農園の「国産キウイ」を追いかけて

1970年代、みかんの転作からキウイの一大産地となった愛媛県大洲市長浜地区。『菊地農園』は、最初にキウイを導入し、その後キウイ栽培を全国に広めた国産キウイ栽培の第一人者です。

大切に受け継がれてきた古株をまもる菊地農園のキウイ。その旬となる11月中旬、バイヤーが農園を訪ね、収穫の様子を見学させてもらいました。

愛媛県『菊地農園』キウイジャム3

菊地農園のキウイがおいしい理由

農園のある大洲市長浜地区は、標高250mの山あいのまち。寒暖の差はキウイをよりおいしくさせます。菊地農園では、愛媛みかんの搾りかすを有機肥料に混ぜたり、落ち葉を発酵させてそれを農園に撒くなど、環境を考えた農業に取り組んでいます。

落ち葉と有機肥料で栄養たっぷりのふかふかな土は、キウイの果肉を鮮やかなエメラルドグリーン色にし、酸味と甘みがぎゅっと凝縮されたおいしい実に育てます。

愛媛県『菊地農園』キウイジャム4

古株の「かさぶた」が物語るおいしいキウイの実がなる証し

菊地農園のキウイの古株の幹には、いくつもの傷が刻まれています。その理由は、毎年梅雨の時期にわざと幹に傷をたくさんつけて、水分をその部分から逃しているから。そうすることで、水っぽくない、しっかりと甘味のつまったキウイの実がつくようになります。

幹の傷は毎年重なり、それはまるで「かさぶた」のようになりながら、キウイの古株は翌年も、よりおいしくて味の濃い果実をたわわに実らせるのです。

愛媛県『菊地農園』キウイジャム5

試行錯誤してたどりついた他では味わえない「噛みごたえと果肉感」

追熟させてより甘みが増したキウイを実感してもらうため、果肉は大きめにカット。身のしっかりした国産キウイは、火を通すことで、ひとつひとつの果肉に噛みごたえのあるモチッとした食感がうまれます。

それを最大限に引き出すため、火の通し方や炊き時間の試作を何度も重ね、他では味わえない「モチモチ食感」のキウイジャムにたどりつきました。

愛媛県『菊地農園』キウイジャム6

はじめての、モチモチ食感。今だけの国産キウイジャムができました

食べ頃の完熟キウイにグラニュー糖とレモン、塩だけを加えて炊いた、無添加・無着色のキウイジャム。キウイ本来の濃厚な味わいやまろやかな酸味を残し、わずかな塩味、ミネラルを感じられるジャムに仕上げました。

キウイそのままでは味わえない、ジャムにしたことでうまれたはじめてのモチモチ食感。今だけの、旬の国産キウイフルーツをふんだんに使ったジャムをぜひおたのしみください。

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