Pastificio Alta Valle Scrivia クロシェッティ
¥864 (税込)
※軽減税率(8%)
内容量 | 500g |
---|---|
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 |
原産国 | イタリア |
- 発送日目安
- 通常配送(3~6営業日)
- お支払い方法
- クレジットカード , あと払い(ペイディ) , Amazon Pay , 代引き , 楽天ペイ
※送料・お届けについての詳細は「ご利用ガイド」をご確認ください。
クロシェッティーのピスタチオソース
まるでコインのような円形に、愛らしい型押しが施されたショートパスタの「クロシエッティー」。「クロゼッティ」とも言います。イタリア・リグーリア州の小さな町、モントッジョでつくられる伝統的なパスタです。 原料は、地元の素材と天然水のみ。かつては、ガラス瓶の底を、平たく伸ばしたパスタに押し付けてつくられたのだとか。その後、木型を使い、装飾や刻印が施されるようになりました。 伝統的なレシピは、くるみや松の実のソースとの組み合わせ。今回は、DEAN & DELUCAの香ばしいピスタチオソースをたっぷり絡めました。

材料(2人分)|
パスタ(クロシェッティー)・・・180g
ピスタチオソース・・・50g
ピスタチオ(ホール)・・・6粒
バジル(フレッシュ)・・・2枚
オリーブオイル・・・適量
塩、こしょう・・・少々
つくり方|
① パスタを指定時間で茹でる。
② フライパンに、ピスタチオソース、オリーブオイル、パスタの茹で汁50cc(分量外)を入れ、加熱しながらなじませる。
③ 2に、茹であがったパスタを入れ、ソースに絡める。
④ 塩、こしょうで味を整え、お皿に盛りつける。
⑤ 砕いたピスタチオを散らし、ちぎったバジルを乗せる。
⑥ お好みで、仕上げにオリーブオイルをかける。
紋章のような絵柄のついた薄いコイン型のパスタは、イタリア リグーリア地方の特徴的なパスタです。同じくリグーリアの特産であるバジルを使ったジェノベーゼソースと合わせたり、クリームソースやスープに入れるのも
おすすめです。
※賞味期限2022年9月30日