Pastificio Alta Valle Scrivia クロシェッティ

¥918
¥850
※軽減税率(8%)
商品コード
2000053000710
賞味期限
2024年09月30日
在庫
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商品説明

リグーリアの伝統的なパスタ。平たく丸い形が特徴的。デュラム小麦セモリナを使用しています。

紋章のような絵柄のついた薄いコイン型のパスタは、イタリア リグーリア地方の特徴的なパスタです。同じくリグーリアの特産であるバジルを使ったジェノベーゼソースと合わせたり、クリームソースやスープに入れるのも
おすすめです。

詳細情報

内容量
500g
原産国
イタリア
保存方法
直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

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レシピ

Pastificio Alta Valle Scrivia1

クロシェッティーのピスタチオソース

まるでコインのような円形に、愛らしい型押しが施されたショートパスタの「クロシエッティー」。「クロゼッティ」とも言います。イタリア・リグーリア州の小さな町、モントッジョでつくられる伝統的なパスタです。 原料は、地元の素材と天然水のみ。かつては、ガラス瓶の底を、平たく伸ばしたパスタに押し付けてつくられたのだとか。その後、木型を使い、装飾や刻印が施されるようになりました。 伝統的なレシピは、くるみや松の実のソースとの組み合わせ。今回は、DEAN & DELUCAの香ばしいピスタチオソースをたっぷり絡めました。

材料(2人分)

パスタ(クロシェッティー)
180g
ピスタチオソース
50g
ピスタチオ(ホール)
6粒
バジル(フレッシュ)
2枚
オリーブオイル
適量
塩、こしょう
少々

つくり方

  1. パスタを指定時間で茹でる。
  2. フライパンに、ピスタチオソース、オリーブオイル、パスタの茹で汁50cc(分量外)を入れ、加熱しながらなじませる。
  3. 2に、茹であがったパスタを入れ、ソースに絡める。
  4. 塩、こしょうで味を整え、お皿に盛りつける。
  5. 砕いたピスタチオを散らし、ちぎったバジルを乗せる。
  6. お好みで、仕上げにオリーブオイルをかける。
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