夏の万能調味料

 夏の万能調味料

万能調味料でつくる、夏に食べたい丼レシピ

今年も、日本各地のつくり手から、夏におすすめの万能調味料が揃いました。 その中でも、バイヤーの今年のおすすめ4品を使って、調味料のおいしさを生かしながらも、素材の持ち味を引き出す丼レシピをご紹介します。この夏は、万能調味料を上手に取り入れて、一つで満足感のある丼をおたのしみください。

「特濃ごまだれ」でつくる旬野菜丼

「特濃ごまだれ」でつくる旬野菜丼

シンプルにグリルすることで引き立った旬の魚と野菜の香りや、凝縮された野菜の旨味を濃厚なごまだれがまとめてくれます。素材そのものを存分に堪能できるどんぶり。

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贅沢にたっぷりと入ったごまを存分に堪能できるタレ

贅沢にたっぷりと入ったごまを
存分に堪能できるタレ

韓国の家庭料理をベースにつくられた調味料。醤油ベースのごまだれと比べて濃度があり、あらゆる具材に絡めやすく、プチプチとしたごまの食感もたのしい。

こまや 特濃ごまだれ
¥756(税抜¥700)

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「おかんのタレ」でつくる挟み油揚げの蒲焼風丼

「おかんのタレ」でつくる
挟み油揚げの蒲焼風丼

油あげの中でゆっくり蒸し焼きにされた長ネギの甘さとしらすの塩味、両面サクサクに焼かれた油あげに甘めのたれが良く絡み食欲の増すどんぶり。

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野菜の甘みや旨味が凝縮された醤油ベースのタレ

野菜の甘みや旨味が凝縮された
醤油ベースのタレ

20年以上愛されてきたおかんの味をそのまま商品にしました。玉葱や人参などを一緒に煮だし、丁寧に濾してあるので料理に使いやすく、火を入れると更においしさを発揮します。

あさの屋 おかんのタレ
¥1,188(税抜¥1,100)

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「黒豆味噌だれ」でつくるしそ香る豚ミンチ丼

「黒豆味噌だれ」でつくるしそ香る豚ミンチ丼

あえてつなぎを使わず、不揃いな塊のまま焼き目をしっかり付けた、食べ応えのあるどんぶりです。焼きつけた肉の香ばしさが黒味噌だれをよりおいしく感じさせてくれます。

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黒豆味噌のコク深い味わいがクセになる味噌だれ

黒豆味噌のコク深い味わいが
クセになる味噌だれ

光黒大豆を皮ごと使い、2年の長期熟成を経た無添加黒豆味噌をベースに、コクと甘みをもたせ、素材に絡み合う味噌だれです。

渋谷醸造 黒豆味噌ジャージャー麺のタレ
¥864(税抜¥800)

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「塩レモン」タレで味わうレアサーモンかつ丼

「塩レモン」タレで味わうレアサーモンかつ丼

レアになるよう揚げ焼きにしたサーモンと塩レモンでつくった酸味のあるたれが非常に良く合います。さっぱりした香りと味わいで、箸が進むどんぶりです。

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瀬戸田のレモンと塩のみでつくった万能アイテム

瀬戸田のレモンと塩のみでつくった
万能アイテム

生産量日本一の瀬戸田産レモンと瀬戸内海でとれた塩を使用。レモンと塩のみを使うことで、ピュアなレモンの味がいきています。

JA三原 塩レモン
¥540(税抜¥500)

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