上質なお味噌汁をご家庭に

上質なお味噌汁をご家庭に

普段のお味噌汁だからこそ
みじかに、おいしく

毎日の食卓に欠かせないお味噌汁。DEAN & DELUCAオリジナルのお味噌汁で、一番大切にしたのは「出汁」。和食の基本、日本人の食生活に根付いた「出汁」の美味しさをあらためて感じていただける一杯に仕上げました。そして、満足感を感じていただけるよう、お椀に広がる見た目、出汁の香り、上質な素材、食感にこだわり作り上げました。

出汁のおいしさにこだわる

味わいの決め手となる出汁には、昭和23年創業『中嶋屋本店』の3種類の出汁を選び、それぞれに合う味噌と具材を全国各地からセレクトしました。焼きあごは長崎県平戸産伝統的な生焼き製法、特有の香ばしさとうま味の濃度に違いが感じられます。雑節は、煮干しの生産県日本一の長崎県、鯵・鯖・鰯などの良質な原料から、複雑で骨格のしっかりとした味わいの上質な混合だしに仕上げています。鰹節の製造は、60年来のお付き合いのある鹿児島県枕崎の生産者に依頼、古来からの製法である手火山式(てびやましき)にこだわり製造したかつお節を、更に、天日干しをしてうま味を引き出し、原料のうま味を最大限に生かしたかつおの粉を原料に「うまかだし」を作り上げています。

上品な味わいと香りの焼きあごだし

あおさ海苔の味噌汁  

  • 長崎県平戸産伝統的な生焼き製法で作る、上品な味わいと香りの焼きあごだしに、麹(麦)の割合が高く甘口で麦独特の芳香がある、九州の定番の麦みそを合わせました。具材は、シンプルに伊勢湾産のあおさのみをふんだんに入れ、風味良く仕上げました。

  • TIPS
    だし:中嶋屋本店 焼きあごだし
    みそ:麦みそ
    九州の定番 麦みそ。他の味噌と比べ、麹(麦)の割合が高く甘口で麦独特の芳香があります。

かつお、さば、いわし、昆布の合わせだし

蟹と玉子とほうれん草の味噌汁 

  • かつお、昆布に、さば、いわしの雑節を加えた、複雑で骨格のしっかりとした合わせだしを使用。味噌はまろやかな口当たりの甘口 米こうじみそを合わせ、具材には紅ずわい、玉子、ほうれん草を合わせました。ふわりと広がる玉子に、蟹の具材感と風味を際立たせました。

  • TIPS
    だし:中嶋屋本店 うまかだし混合
    みそ:米こうじみそ(花麹 こし)
    標高850mの八ヶ岳山麓にある醸造蔵で、八ヶ岳山麓伏流水を使用し、米こうじをたっぷり使ったまろやかな口当たりの甘口みそ。

上質なかつお削りと昆布のおだし

あさりと長ねぎの味噌汁 

  • 上質なかつお削りと昆布の基本のだしに、3 種をブレンドした芳醇で、味わい深い信州田舎みそを合わせました。具材には、あさりと長ねぎにきざみ生姜を加え風味づけしました。ふっくらとした、あさりの具材感も魅力です。

  • TIPS
    だし:中嶋屋本店うまかだしかつお
    みそ:田舎みそ
    単一熟成ではなく、「味の熟成こうじみそ」「コクの天然醸造みそ」「香りの香り熟成みそ」の三種を絶妙にブレンドした、芳醇な味わい深い信州田舎みそ。

昔ながらの製法で出汁をつくる

長崎の出汁屋『中嶋屋本店』

  • いまでは、日本全国で知られるようになった「焼あご」。九州は長崎県で、主にお雑煮に使われる出汁です。 香ばしい香りとすっきり感が特徴で、特有のコクがほかの素材との相乗効果で旨味が増します。地元では、昆布と合わせてとるのが一般的なのだそう。野菜やかまぼこなど、具沢山なお雑煮それぞれの味を引き立てる出汁です。

  • 焼きあごだし、うまかだし(混合:かつお、さば、いわし、昆布)、うまかだし(かつお)の3種をご用意しております。ご用途にあわせ使い分けてみてはいかがでしょうか。

こだわりだしのお味噌汁

GIFT BOX

        
        

出汁の美味しさにこだわり作り上げた3種のお味噌汁をギフトボックスでご用意しました。季節のご挨拶や、お手土産におすすめです。

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