毎日の食卓に欠かせないお味噌汁。DEAN & DELUCAオリジナルのお味噌汁で、一番大切にしたのは「出汁」。和食の基本、日本人の食生活に根付いた「出汁」の美味しさをあらためて感じていただける一杯に仕上げました。そして、満足感を感じていただけるよう、お椀に広がる見た目、出汁の香り、上質な素材、食感にこだわり作り上げました。
味わいの決め手となる出汁には、昭和23年創業『中嶋屋本店』の3種類の出汁を選び、それぞれに合う味噌と具材を全国各地からセレクトしました。焼きあごは長崎県平戸産伝統的な生焼き製法、特有の香ばしさとうま味の濃度に違いが感じられます。雑節は、煮干しの生産県日本一の長崎県、鯵・鯖・鰯などの良質な原料から、複雑で骨格のしっかりとした味わいの上質な混合だしに仕上げています。鰹節の製造は、60年来のお付き合いのある鹿児島県枕崎の生産者に依頼、古来からの製法である手火山式(てびやましき)にこだわり製造したかつお節を、更に、天日干しをしてうま味を引き出し、原料のうま味を最大限に生かしたかつおの粉を原料に「うまかだし」を作り上げています。